ЕГЭ-2020
Расписание видеоконсультаций по подготовке к ЕГЭ по математике, физике, русскому языку, литературе для обучающихся 11 классов общеобразовательных организаций в 2020г.
Министерство образования и науки Амурской области информирует, что с целью оказания методической помощи выпускникам общеобразовательных организаций области по подготовке к государственной итоговой аттестации ГАУ ДПО «Амурский областной институт развития образования» организовал проведение серии видеоконсультаций по подготовке к ЕГЭ по математике, физике, русскому языку и литературе.
Ссылка на расписание видеоконсультаций по подготовке к ЕГЭ по математике, физике, русскому языку, литературе для обучающихся 11 классов общеобразовательных организаций
На официальном портале проектов нормативных документов опубликованы проекты приказов Минпросвещения и Рособрнадзора о расписании и продолжительности проведения ОГЭ и ЕГЭ в 2020 году, а также требования к использованию средств обучения и воспитания при их проведении.
Как и в прошлые годы, ОГЭ и ЕГЭ предлагается проводить в досрочный, основной и дополнительный периоды, в каждом из которых предусмотрены резервные дни.
Согласно проекту основной период проведения ЕГЭ-2020 стартует 25 мая экзаменами сразу по трем предметам (ранее в первый день проводились два экзамена): география, литература и информатика (ИКТ). Завершается основной период резервными днями 29 июня. В проекте предлагается проведение в один день:
ЕГЭ по истории и физике; обществознанию и химии; письменной части по иностранным языкам, в том числе китайскому, и биологии. Между экзаменационными днями предусмотрен перерыв не менее двух дней. В случае совпадения сроков сдачи ЕГЭ по отдельным предметам выпускники могут сдать их в резервные дни.
Расписание основного периода ЕГЭ-2020 (проект)
25 мая — география, литература и информатика (ИКТ);
28 мая — русский язык;
1 июня — математика базовый и профильный уровень(выбрать можно что-то одно);
4 июня — история, физика;
8 июня — обществознание, химия;
11 июня — иностранные языки (английский, французский, немецкий, испанский, китайский) письменная часть, биология;
15 июня — иностранные языки (английский, французский, немецкий, испанский, китайский — раздел «Говорение»;
16 июня — иностранные языки (английский, французский, немецкий, испанский, китайский — раздел «Говорение».
В соответствии с Порядком ГИА -11 выпускники текущего года сдают ЕГЭ в основные сроки основного периода, а выпускники прошлых лет — в досрочный период и резервные сроки основного периода ЕГЭ. Принять участие в ЕГЭ в иные сроки можно только при наличии уважительных причин (болезни или иных обстоятельств), подтвержденных документально, и соответствующего решения ГЭК.
С проектом приказа можно ознакомиться:
«Об утверждении единого расписания и продолжительности проведения единого государственного экзамена по каждому учебному предмету, требований к использованию средств обучения и воспитания при его проведении в 2020 году» —
https://regulation.gov.ru/projects#npa=94658 |

ОГЭ-2020
ГИА-9 включает четыре экзамена: два обязательных — по русскому языку и математике, и два экзамена по выбору учащегося из числа таких предметов, как: физика, химия, биология, литература, география, история, обществознание, иностранные языки (английский, французский, немецкий и испанский), информатика.
Основной период ОГЭ предлагается с 22 мая по 9 июня (обязательные предметы: русский язык -2 июня, математика – 9 июня); досрочный — с 21 апреля по 6 мая; дополнительный с 7 по 14 сентября. В каждом периоде предусмотрены резервные дни.
Есть дни, когда проводятся экзамены по нескольким предметам: история, физика, биология, химия; обществознание, информатика (ИКТ), география, химия; литература, физика, информатика (ИКТ), география, иностранные языки (английский, французский, немецкий, испанский).
Расписание основного периода ОГЭ-2020:
22 мая — иностранные языки (английский, французский, немецкий, испанский);
23 мая — иностранные языки (английский, французский, немецкий, испанский);
26 мая — история, физика, биология, химия;
29 мая — обществознание, информатика (ИКТ), география, химия;
30 мая — обществознание;
2 июня — русский язык;
5 июня — литература, физика, информатика (ИКТ), география, иностранные языки (английский, французский, немецкий, испанский);
9 июня – математика.
Обратим также внимание, что в проекте предлагается дополнить к разрешенным для пользования предметам:
по математике — линейкой, не содержащей справочной информации для построения чертежей и рисунков;
по литературе — сборниками лирики на бумажных и электронных носителях без выхода в интернет;
по химии – таблицей растворимости солей, кислот и оснований в воде, электрохимическим ряд напряжений металлов на бумажных ?и электронных носителях, не имеющих доступа к сетям Интернет.
С проектом приказа можно ознакомиться:
«Об утверждении единого расписания и продолжительности проведения основного государственного экзамена по каждому учебному предмету, требований к использованию средств обучения и воспитания при его проведении в 2020 году» —
https://regulation.gov.ru/projects#npa=94659 |
Об утверждении Порядка организации и проведения итогового сочинения (изложения) как условия допуска к государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования в Амурской области в 2018/19 учебном году
1. Итоговое сочинение (изложение) как условие допуска к государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования (далее – ГИА) проводится для обучающихся XI (XII) классов.
2. Изложение вправе писать следующие категории лиц:
- обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья или дети-инвалиды и инвалиды;
- обучающиеся по образовательным программам среднего общего образования в специальных учебно-воспитательных учреждениях закрытого типа, а также в учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы;
- обучающиеся на дому, в образовательных организациях, в том числе санаторно-курортных, в которых проводятся необходимые лечебные, реабилитационные и оздоровительные мероприятия для нуждающихся в длительном лечении на основании заключения медицинской организации.
3. Итоговое сочинение (изложение) проводится в первую среду декабря, первую среду февраля и первую рабочую среду мая.
4. Обучающиеся XI (XII) классов для участия в итоговом сочинении (изложении) подают заявление и согласие на обработку персональных данных не позднее чем за две недели до начала проведения итогового сочинения (изложения) в свою школу.
5. Итоговое сочинение (изложение) проводится в школах, где обучаются участники итогового сочинения (изложения) и (или) в местах проведения итогового сочинения (изложения), определенных органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющими государственное управление в сфере образования (далее – ОИВ). По решению ОИВ места проведения итогового сочинения (изложения) оборудуются стационарными и (или) переносными металлоискателями, средствами видеонаблюдения, средствами подавления сигналов подвижной связи.
6. Итоговое сочинение (изложение) начинается в 10.00 по местному времени.
7. Если участник итогового сочинения (изложения) опоздал, он допускается к написанию итогового сочинения (изложения), при этом время окончания написания итогового сочинения (изложения) не продлевается. Повторный общий инструктаж для опоздавших участников не проводится. Члены комиссии образовательной организации по проведению сочинения (изложения) предоставляют необходимую информацию для заполнения регистрационных полей бланков сочинения (изложения). Рекомендуем не опаздывать на проведение итогового сочинения (изложения).
8. Вход участников итогового сочинения (изложения) в место проведения итогового сочинения (изложения) начинается с 09.00 по местному времени. При себе необходимо иметь документ, удостоверяющий личность.
9. Рекомендуется взять с собой на сочинение (изложение) только необходимые вещи:
- документ, удостоверяющий личность;
- ручка (гелевая или капиллярная с чернилами черного цвета);
- лекарства и питание (при необходимости);
- специальные технические средства (для участников с ограниченными возможностями здоровья, детей-инвалидов, инвалидов).
10. Иные личные вещи участники обязаны оставить в специально выделенном в учебном кабинете месте для хранения личных вещей участников.
12. Во время проведения итогового сочинения (изложения) вам выдадут черновики, а также орфографический словарь для участников итогового сочинения (орфографический и толковый словари для участников итогового изложения). Внимание! Черновики не проверяются и записи в них не учитываются при проверке.
13. Темы итогового сочинения становятся общедоступными за 15 минут до начала проведения сочинения. Тексты изложения доставляются в школы и становятся общедоступными после 10.00 по местному времени.
14. Продолжительность выполнения итогового сочинения (изложения) составляет 3 часа 55 минут (235 минут). Для участников итогового сочинения (изложения) с ограниченными возможностями здоровья, детей-инвалидов и инвалидов продолжительность выполнения итогового сочинения (изложения) увеличивается на 1,5 часа. При продолжительности итогового сочинения (изложения) четыре и более часа организуется питание участников итогового сочинения (изложения).
15. Во время проведения итогового сочинения (изложения) участникам итогового сочинения (изложения) запрещено иметь при себе средства связи, фото, аудио и видеоаппаратуру, справочные материалы, письменные заметки и иные средства хранения и передачи информации, собственные орфографические и (или) толковые словари. Участникам итогового сочинения (изложения) также запрещается пользоваться текстами литературного материала (художественные произведения, дневники, мемуары, публицистика, другие литературные источники).
16. В случае если участник итогового сочинения (изложения) по состоянию здоровья или другим объективным причинам не может завершить написание итогового сочинения (изложения), он может покинуть учебный кабинет. Такие участники сочинения (изложения) допускаются к повторной сдаче решением педагогического совета.
17. Участники итогового сочинения (изложения), досрочно завершившие выполнение итогового сочинения (изложения), сдают бланки регистрации, бланки записи, черновики и покидают место проведения итогового сочинения (изложения), не дожидаясь окончания итогового сочинения (изложения).
18. Повторно к написанию итогового сочинения (изложения) в дополнительные сроки, установленные расписанием проведения итогового сочинения (изложения) в текущем учебном году (в первую среду февраля и первую рабочую среду мая) допускаются:
- обучающиеся, получившие по итоговому сочинению (изложению) неудовлетворительный результат («незачет»);
- обучающиеся, не явившиеся на итоговое сочинение (изложение) по уважительным причинам (болезнь или иные обстоятельства, подтвержденные документально);
- обучающиеся, не завершившие написание итогового сочинения (изложения) по уважительным причинам (болезнь или иные обстоятельства, подтвержденные документально).
19. Обучающиеся, получившие по итоговому сочинению (изложению) неудовлетворительный результат («незачет»), могут быть повторно допущены к участию в итоговом сочинении (изложении), но не более двух раз и только в сроки, установленные расписанием проведения итогового сочинения (изложения).
20. В целях предотвращения конфликта интересов и обеспечения объективного оценивания итогового сочинения (изложения) обучающимся при получении повторного неудовлетворительного результата («незачет») за итоговое сочинение (изложение) предоставляется право подать в письменной форме заявление на проверку сданного ими итогового сочинения (изложения) комиссией другой образовательной организации или комиссией, сформированной ОИВ на региональном или муниципальном уровне. Порядок подачи такого заявления и организации повторной проверки итогового сочинения (изложения) указанной категории обучающихся определяет ОИВ.
21. Итоговое сочинение в случае представления его при приеме на обучение по программам бакалавриата и программам специалитета действительно четыре года, следующих за годом написания такого сочинения. |
Целью проведения апробации является проверка организационных, технологических и информационных решений в рамках реализации мероприятий по внедрению итогового собеседования как допуска к ГИА.
Проведение итогового собеседования будет осуществляться без отрыва учащихся от учебного процесса. Участники собеседования поочередно будут приглашаться в аудиторию для выполнения заданий следующего содержания:
1) выразительное чтение текста вслух;
2) пересказ текста с привлечением дополнительной информации;
3) монологическое высказывание по теме выбранного варианта;
4) диалог с экзаменатором – собеседником в рамках темы из третьего задания.
Общее время выполнения данной работы на каждого участника - 15 минут. Во время собеседования девятиклассника оценивает эксперт по специально разработанным критериям, за ответы на задания проставляет баллы. Результатом итогового собеседования является «зачет» или «незачет». Для получения «зачета» необходимо набрать 10 или более баллов, условием допуска девятиклассников к ГИА будет являться «зачет» на итоговом собеседовании по русскому языку.
Ознакомиться с демонстрационным вариантом итогового собеседования и критериями его оценивания можно на сайте ФИПИ http://www.fipi.ru/oge-i-gve-9/demoversii-specifikacii-kodifikatory.
|